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豚の角煮

土曜日出勤は、どの部署もほとんど1人体制なので、
建物は静か~
エアコンも不要。
オヤジ上司が3人いないだけで、部屋の温度が低いのでしょう。
冷えすぎなくてちょうどいいです。

夕飯のメニュウ
豚の角煮
冷やしうどん
納豆
きゅうりのあっさり漬け

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豚の角煮を作ってみた。
圧力鍋と言えば定番のようにレシピに登場するので、
やはり作らねばと、鼻息プンプンです。
豚バラブロックを適当にざくざく切って、
鍋にしょうがとネギの変わりに玉ねぎを入れて。
圧力5分で下ゆで完了。

このまま冷やすと上澄み液が白く固まってきます。
それがラードです。
いろんな料理に使えるので、とっておきたいところですが、
冷えるまで待てません。 廃棄しまっす。

油抜きした豚肉に、だし、しょうゆ、酒、みりん、さとう
を加えて、再度、玉ねぎをボーンと投入。
圧力10分。
できあがりは、トロトロになった玉ねぎ。
下ゆでしているので、脂っこくもなく、ホロホロにくずれる豚肉。
私的には、もう少し歯ごたえがあってもいいのですが、
minoさんは、絶賛しておりました。
「圧力鍋バンザ~イ \(^o^)/ !!」と・・・。
by mimepa | 2008-06-14 12:29 | 料理