人気ブログランキング |

我が家のギョーザ

夕方また、チラチラと雪のような雨のような・・・・。
寒いなぁ。
いつになったら暖かくなるのだろう。

世間を騒がせているギョーザ。
我が家で手作り安全ギョーザを作りましょう。
皮を作りたいところですが、
何度かチャレンジしては続いているので
皮は購入。
白菜をみじん切り。塩をふってしんなりしたら水分を搾ります。
乾燥大豆ミートと鶏ひき肉をくわえて、コネコネします。
紹興酒、塩、胡椒、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、にんにく、しょうが
適当に入れて再びコネコネ。
包みます。
包むのは得意なのです。
c0111186_23135725.jpg


フライパンに並べて水を50ccぐらい入れて
まず、蒸します。
途中、フライパンの水を捨てて、じっくり焼けるまで触らずに待ちます。
ここで、いつも触ってしまって、皮が破れたりして
ぐちゃぐちゃになり、取り返しのつかないことになるのです。
できあがり。
お皿が小さかったので、入れ方が汚くなってしまいました。
c0111186_23163513.jpg


しょうゆ、酢、ラー油のタレでいただきま~す。
by mimepa | 2008-02-18 23:09 | 料理