人気ブログランキング |

サブジ

昨日はあんなにお腹がいっぱいだったのに、
朝起きると、お腹が空いていた。
食べたものはどこへ・・・・?

冬らしい空模様になってきました。
いろんなところが冷えますね。

サブジ・・・・・インド料理の調理法で蒸し焼きと言う意味です。

今日は小芋のサブジを作りました。
皮のまま小芋を8分ほどゆがいておきます。
皮をツルッと剥いて、1cmぐらいに切ります。
フライパンに、レシピのスパイスを入れて、
スライスした小芋も入れます。
両面をこんがり焼いてできあがり。
蒸し焼きなので蓋をキチンとしないといけません。
c0111186_23384390.jpg


もう一品は寒いので、ほっこりしたものを、
白菜と厚揚げと先ほどの小芋の残りをだしで煮ます。
しょうがと薄口醤油も少し入れて。
c0111186_23395394.jpg
by mimepa | 2007-12-04 23:35 | 料理