人気ブログランキング |

おからを使って(第3弾)

朝、必死に自転車をこいで職場に・・・・。
到着すると、汗ばんでいます。
もう12月になろうというのに。

今日もおからを使います。
おからは消費期限が短いのでとっとと使わなければなりません。
おから、鶏ひき肉、片栗粉、水で捏ねておきます。

昨日minoさんが大量のネギをもらってきたので、
ネギをたくさん消費できるメニュウということで、春巻きにします。
春巻きの皮を4等分にして、包むのではなく挟む? ようにします。
おからで作ったタネをひいて、その上にネギを山盛りにします。
水溶き片栗粉を糊代わりにして鋏んで止めます。
c0111186_22163296.jpg


大きな春巻きにするよりも、この包み方の方がすぐできます。
自家製の柚子ポン酢のタレでいただきます。

夕飯のメニュウ
おからとネギのミニ春巻き
味噌汁
mino:食べ残してきた弁当
by mimepa | 2007-11-27 22:18 | 料理