人気ブログランキング |

玄米粉のシチュー

12月になるまでは、石油ストーブはガマンしようと思っていましたが、
どうやら無理ですね。
18リッターで1,584円でした。
安いときは880円ぐらいで購入できたのにな。
ほぼ倍ですね。

休日の昼ごはんはいつものパスタ
c0111186_10492886.jpg


以前から料理の本に載っていたシチューを作りたかったのですが、
材料が手に入らず少し考えていたのです。
やっとその材料の玄米粉を手に入れられたので、
さっそく今日の夕飯にします。

クリームシチュウーなのですが、バターも牛乳も使いません。
ゴボウ、にんじん、じゃがいも、ネギをオリーブ油で炒めて
少し塩コショウします。
そこに、700ccの水を入れて具材が軟らかくなるまで煮込みます。
ここで、玄米粉の登場です。
カップ1/2の量を少しづつ入れてトロミをつけていきます。
玄米だけあって、少し香ばしい香りもしてきます。

できあがりは、クリームシチューという感じではなかったですが、
洋風でも和風でもない不思議なシチュウーができました。c0111186_10532213.jpg



夕飯のメニュウ
玄米粉のシチュー
大根ステーキきのこソースかけ
納豆

大根ステーキは、炊飯器で大根を柔らかく下ごしらえしておいたものを、
フライパンで焦げ目を少しつけるように焼いておきます。
きのこと醤油で作ったソースを片栗粉でトロミをつけておいてかけます。
少し残っていた山いもも皮付きのまま焼きました。
c0111186_10513053.jpg


by mimepa | 2007-11-23 10:34 | 料理