人気ブログランキング |

おからを使って(第1弾)

今日も小春日和。
でも、週末はぐっと冷え込むという予報。
羽毛布団を出しました。

ニュースでおからの不法投棄17000立方メートル。
いまいちピンとこない数字ですが、スゴイ量だということです。
スーパーで250g 100円で販売されています。
なんて、もったいない!
捨てるぐらいなら欲しいです。

ということで、おからに敬意を表した夕飯にします。

夕飯のメニュウ
おからのナゲット風
ハンバーグ
キャベツ千切り
長いものソテー
味噌汁

おからのナゲットは、
おから、鶏ひき肉(おからの半分の量)、卵、片栗粉、塩コショウ、ナツメグ、
じゃがいものすりおろしを混ぜ混ぜして、
フライパンで焼きます。
油で揚げた方が、よりナゲットに近いと思います。
c0111186_0272195.jpg


山芋は、皮をむかずに輪切りにして焼いて、塩コショウします。
じゃがいもとは、ちょっと違う食感が楽しめます。
by mimepa | 2007-11-15 00:11 | 料理