人気ブログランキング |

ぎょうさ2種

先週の週間天気予報は、ずっと雨マークだったのに、
晴れマークに早がわりです。
すかっと気持ちがいいです。

餃子を2種類作りました。
ひとつは、普通に白菜と干し椎茸と豚肉。
もうひとつは、下味を付けた厚揚げと白菜と干し椎茸です。
下味には、オレンジジュースとにんにくなどです。
味付けは、豆鼓醤といって赤味噌のようなものを使います。

どちらもおいしかったです。
厚揚げ餃子も、違和感なくふんわりできました。
いつも失敗する、焼きの工程もバラバラになることなく、
形を保ってくれました。

夕飯のメニュウ
厚揚げ餃子
肉餃子
春雨スープ
万願寺とうがらしのジャコ和え
c0111186_2254295.jpg


万願寺とうがらしは、巨大なししとうですが、まったく辛味はありません。
じゃこと醤油であっさりと。
c0111186_22543782.jpg


by mimepa | 2007-10-09 22:54 | 料理