本格カレーのつもり
2007年 08月 03日
台風の影響はまったくない大阪です。
暑さだけは、日本一の大阪です。
今年は、くまぜみが大発生だそうです。
午前中の早い時間だけ鳴いています。
セミもさすがに暑すぎると、シーンと静かです。
今日は、本格インドカレーに挑戦です。
スパイスをふんだんに使います。
カレールウは使いません。
鍋にサラダ油を100ccいれて、
クミン、クローブ、カルダモン、黒こしょう粒、シナモン
を入れて香りを出します。
すりおろしのニンニクとしょうがと玉ねぎを加えます。
トマトのざく切り1個を入れて、ぐつぐつ。
ターメリック、コリアンダー、チリパウダー、水160ccを加えます。
香りだけは一人前です。
仕上げにココナッツを加え、出来上がりです。
具はインゲンをいれました。
minoさんにはごはん。
megさんはナンを焼きました。

結果として、おいしかったのですが、辛い!
涙が出るぐらい辛い!
少し、チリパウダーを入れすぎたのでしょうか?
いつもならパクパクのminoさんも、
めっちゃゆっくりの食事です。
食後はアイスキャンデーを食べました。
暴れていた口の中が、ほっと一息でした。
まだまだ、改良の余地がありそうです。

そんな2人をあざ笑うかのような、パスタの笑顔です。
暑さだけは、日本一の大阪です。
今年は、くまぜみが大発生だそうです。
午前中の早い時間だけ鳴いています。
セミもさすがに暑すぎると、シーンと静かです。
今日は、本格インドカレーに挑戦です。
スパイスをふんだんに使います。
カレールウは使いません。
鍋にサラダ油を100ccいれて、
クミン、クローブ、カルダモン、黒こしょう粒、シナモン
を入れて香りを出します。
すりおろしのニンニクとしょうがと玉ねぎを加えます。
トマトのざく切り1個を入れて、ぐつぐつ。
ターメリック、コリアンダー、チリパウダー、水160ccを加えます。
香りだけは一人前です。
仕上げにココナッツを加え、出来上がりです。
具はインゲンをいれました。
minoさんにはごはん。
megさんはナンを焼きました。

結果として、おいしかったのですが、辛い!
涙が出るぐらい辛い!
少し、チリパウダーを入れすぎたのでしょうか?
いつもならパクパクのminoさんも、
めっちゃゆっくりの食事です。
食後はアイスキャンデーを食べました。
暴れていた口の中が、ほっと一息でした。
まだまだ、改良の余地がありそうです。

そんな2人をあざ笑うかのような、パスタの笑顔です。
by mimepa
| 2007-08-03 22:27
| 料理