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台風一過

つくづく大阪は自然災害の少ないエリアだと思います。
早朝5時、外を見ると青空です。
どうやら台風は夜中に通り過ぎたようです。
風音や、雨音に惑わされることなく、熟睡できたということは、
たいしたことなかったということでしょう。

九州や四国、和歌山などはスゴイ被害状況だというのに、
さすが、大阪はのんきです。

雨が降ると思っていたので、パンを焼いてすごそうと思って、
パンの生地を仕込んでいたのです。
ベーグルというパンです。
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色が茶色のは、小麦胚芽というものを混ぜているからです。
ベーグルのいわれは、

※よく言われる起源説では、ベーグルの起源は1683年、
ウィーンのユダヤ人パン屋によるものとされ(パン屋の名は明らかになっていない)、
このパン屋がベーグルをポーランド王ヤン3世 (Jan Sobieski) に、
対トルコ戦争の勝利を祝って献上したと言われている。
その際、騎兵隊の突撃を記念するためにあぶみの形に作られたという。

なんとも歴史の深いものらしいです。
パンの特徴は、生地がとても密でギュっと詰まっていて、
もっちりとしていて、どちらかというと、歯ごたえのある
フンワリ系のパンではありません。
私は、歯ごたえのあるパンが好きなので、大好きです。
試食の結果、今回は上手にできました。
もちろん、何度も失敗というか納得のいかない状況だったので、
今回は、大成功です。

夕飯のメニュウ
ズッキーニのパスタ
バジルペーストのせパン
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by mimepa | 2007-07-15 11:10 | パン