人気ブログランキング |

小松菜ぎょうざ

せっかくの週末三連休だというのに、雨続きのようです。
台風4号が忍び寄ってきています。
沖縄や鹿児島の被害状況を見ると、
大阪は恵まれているなと、つくづく思います。
家が流されたり、土砂で埋まったり、
もし、自分がそんな環境に置かれると思うと・・・・・・・。

夕飯のメニュウ
小松菜のぎょうざ
ナスとにんじんと納豆のかき揚げ

今日は、ぎょうざです。
前から決めていて、材料も揃えてあります。
いつもならキャベツを使うところを小松菜で作ります。
小松菜をみじん切り、豚挽き肉、ゴマ油、塩、こしょう、しょうが
これらを混ぜ混ぜします。
皮も作りたいところなのですが、
何度作ってもうまくできません。
薄く伸ばすのがとても難しいのです。
で、市販の皮で包みます。
c0111186_233339.jpg


包むのは大好きなのです。
大得意です。
結構、じょうずに包みますよ。

その代わり、焼くのがイマイチです。
ついつい焦がしてしまうのです。
c0111186_234912.jpg


今日も、少し焦がしました。
もう少し、もう少しと思うとこうなるのです。

もう一品は、かき揚げです。
にんじん、なすを1cm角に切って、納豆を混ぜて
小麦粉、冷水で軽く合わせて、油で揚げます。
c0111186_2364228.jpg


とてもサクサクに揚がりました。
少し、塩をふっていただきます。
by mimepa | 2007-07-13 23:09 | 料理