人気ブログランキング |

サボテンの花(その後)

少し肌寒い夜でした。

久しぶりに出勤です。
職場についても、なんだかボッーとしてしまいます。
するべきことはたくさんあるのに・・・・・。

大学では今、麻疹(はしか)の話題で騒然としています。
関西でも他大学が休校にしていることもあり、
熱が出て欠席者がいると、
麻疹(はしか)になったのでは?とアタフタしたりしています。
いろんな情報に過敏になって、少し振り回されているような気がします。
休校になると職員も休みになるのでしょうか?
そうだと、ちょっとうれしいです。

以前に少しブログに書きましたが、サボテンの花が少しづつ開いてきました。
c0111186_22354118.jpg


きれいな濃いピンク色です。満開までもう少しです。

夕飯のメニュウ
グリーン野菜のオムレツ
ミズナのひたし
豚肉と千切り野菜のカレー風味
卵豆腐
ラディッシュの甘酢漬け
c0111186_22383639.jpg

このオムレツにも野菜の消費に一役かってもらいました。
ボウルにマスタードリーフとルッコラとベーコンとマッシュポテトと卵3個入れて、
よく混ぜます。で、焼くだけです。
味は塩コショウを軽くして、食べるときに足りなければ、ケチャップを。
ラディッシュも傷みそうだったので、3mmほどに輪切りにして
酢:砂糖:酒を1:1:1で軽くもんで漬けて、1時間ほどなじませておきました。

c0111186_22385261.jpg

水菜は生でも食べられるので、軽く湯がくだけです。
かつお節としょうゆだけの味付けです。
ゴマ油を少し垂らしてもおいしいかもしれません。
by mimepa | 2007-05-28 22:47 | 日々のこと