人気ブログランキング |

たけのこ(第3弾)

夏日ではなく、真夏日の1日でした。
30度を超したそうです。
パスタも夕方の散歩時に、「水をクレ!」と何度も要求してきます。
夏が思いやられます。

こんなに暑くなってきたのに、まだタケノコです。
minoさんがもらって来ました。
全部で大小あわせて、5本です。
写真のもので50cm近くあります。
根元の方は、もう竹なのでは?という感じです。
c0111186_23133655.jpg


とりあえず、まず皮を剥かないと・・・・。
家の前で必死に皮を剥いていると、近所の犬友のおばさんが、
「若いのに、生のタケノコから調理するの?すごいね。」
などと、声をかけられました。
立ち話はよくするものの、年齢は知らないはず。
一体、いくつに見えてるんだろう?

しかし、どこまで皮を剥いたらいいのか・・・・・・?
どこまでも剥けてしまいます。
外での作業は、ソコソコにしておいて、
台所で仕上げの皮剥きをして、
米のとぎ汁で20分ほどゆでました。
なんとか食べれる状態にはなりました。
今日のところはここまでで、
明日から、タケノコづくしの予定です。

夕飯のメニュウ
鮭の塩焼き
リーフレタスのにんにく炒め
ねぎ、山いも、タケノコの五香粉炒め

今日、使ったタケノコは数日前に購入したものです。
穂先だけ残してあったものです。
c0111186_23135799.jpg


by mimepa | 2007-05-09 23:14 | 料理