人気ブログランキング |

たけのこ

ほんわかと毎日が、ドンドンすごしやすくなって来ました。
こんな陽気も多分、あっという間なのでしょうが、
春うららです。

minoさんの仕事仲間からタケノコをいただきました。
皮つきの生です。
水煮のタケノコは、よく購入するのですが、
生タケノコは初めてです。
米ヌカと唐辛子を入れて鍋で1時間。
なんていう、処理方法は聞いたことあるのですが、
米ヌカなどありません。
米のとぎ汁で実行します。

外の皮を剥くとありますが、ドンドン剥けてしまいます。
いったいどこまで剥けばいいのか?
どこまで剥いても、まだ身ではないような気がするし。
結局、写真のように1/3ぐらいの小ささになってしましました。
c0111186_638736.jpg


とりあえず、今日はなんとか湯がきます。

夕飯のメニュウ
鯖の塩焼き
ネギの炒め物
味噌汁
サラダ

グリーンマスタード、ルッコラ、ジャガイモをマスタード入りのマヨネーズで
いただきました。

c0111186_6381789.jpg



ネギの白い部分だけ、塩こしょうで炒めました。
とても甘いネギでした。
c0111186_6382635.jpg


by mimepa | 2007-04-25 06:37 | 料理