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手打ちパスタ

昨日から黄砂が舞っているそうです。
私は気がつきませんでした。
新聞には、大阪市内が黄色くなっている写真が掲載されていました。

今日は、土曜出勤の代わりの休みでした。
ということで、時間があるときに一度作って見たかった、
手打ちパスタに挑戦しました。
セモリナ粉と強力粉と卵とオリーブオイルを混ぜて、
ひたすら捏ねます。
表面がツルッとしてきたら、1時間ほど寝かせておきます。
打ち粉をしたテーブルに生地を伸ばしていきます。
ヒタスラ、ヒタスラ、ヒタスラ薄く伸ばします。
薄く伸びれば、細く切っていきます。
できるだけ細くです。
しかし、細く切るのがスンゴク難しいです。
切った生地同士がひっつかないように粉をよく振っておきます。
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こんな風に書けば、簡単なのですが、
実際は、薄く伸ばすのも細く切るのも難しい。
写真で見るとうどんのようです。

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菜の花のパスタにしました。
ゆでる時間は、乾燥パスタより短くてすみます。
出来上がりも、やはり焼きうどんのようです。
味は、イタリアンなのですが。

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いつも、ソファのminoさんのマタグラにおじゃまするパスタですが、
ソロソロ暑くなってきたのでしょう。
このアリサマです。
じゃあ、マタグラに入らなければいいのにと思いますが、
彼女なりのこだわり?なのでしょうか。
by mimepa | 2007-03-29 23:37 | 料理