人気ブログランキング |

ちらし寿司のつもりが

少しサブサもマシになったかなと思う今日でした。
明日の春分の日を境に、気温もグングン上るそうです。

ニュースの中で東京では桜の開花宣言をしていました。
6つ咲いたそうです。つぼみも今にも開きそうな桜の木でした。
西高東低の冬型気候なのに、大阪より東京のほうが先に咲くなんて。
犬の散歩コースの桜のツボミはまだまだ、固そうです。

私が働いている大学校内は、桜の木だらけです。
4月の校内は、いかにも学校らしい風景になります。

c0111186_1041551.jpg


夕飯のメニュウ
鮭と菜の花の混ぜごはん
大根の葉のお焼き
根菜の味噌汁
紅芯大根のさっと和え

ほんとは、海鮮ちらし寿司を作るつもりでした。
近所の商店のポイントカードが1000円分貯まったので、
それで、刺身を買おうと思ったのです。
しかし、そんな日に限って品揃えがメチャクチャ悪かったのです。
他のメニュウにするのも、腹立たしい?ので鮭をほぐして、
春らしい混ぜごはんにしました。
大根の葉のお焼きは、おいしかったので、今日も作りました。
桜海老を混ぜたので少し、香ばしい感じのできあがりになりました。
by mimepa | 2007-03-20 09:57 | 料理