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フォカッチャ

毎日、同じことばかりになりますが、
やはり、今日もサブイ。

女友達からバレンタインチョコ(友チョコというそうです)をもらったので、
先日、お返しを買いに東急ハンズへ行ったのですが、
ホワイトデイの専用レジには、長蛇の列でした。
並ぶのがイヤだったので、帰りました。
で今日、土曜日出勤の変わりに休みにしていたので、
東急ハンズに行きました。
開店そうそうは、レジに並んでいる人もなく、
すんなり、買い物ができました。
でも、サラリーマン姿の人が入れ替わり立ち代り、
あーでもない、こーでもないといいながら商品を吟味していました。
皆さん、大変ですね。

休みでゆっくりできるので、
パン生地を昨日の夜に捏ねて、今日の朝まで発酵させました。
天然酵母で作っているので、発酵するスピードがゆっくりで、
時間がかかります。
ドライトマト(干ししいたけのように乾燥させたもの)をきざんで、生地に仕込んであります。
生地の色がうっすらピンク色になっています。
分割して、成型して、2~3時間ほどかけて2次(最終)発酵させます。
オリーブをのせて、塩コショウしてオーブンで焼きます。
なんとか、うまく焼けました。
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夕飯のメニュウ
菜の花の天ぷら
カキフライ
味噌汁
グリーンサラダ(ルッコラ・マスタードグリーン・アーモンドスライス・ひまわりの種)
じゃがバター

後片付けがいやで、家で天ぷらをしたことがなかったのですが、
チャレンジです。
やはり、揚げたてはおいしい。
衣に薄力粉だけでなく、コーンスターチ(とうもろこしの粉)を混ぜるといいとあるので、
試してみました。
恐ろしいほどのサクサク感です。
明日からでも天ぷら屋が開けそうです。
by mimepa | 2007-03-14 23:28 | パン