人気ブログランキング |

おからと塩豚

今日は、天気予報どおりのとても暖かい1日でした。
明日はもっと暖かいそうです。
温暖化か!とも疑いたくなりますが、
地球の動きの大きな大きなスパンで見ると、意外とチンマイことなのでしょうと、
私は、楽観していますが、甘いでしょうか?
できる限りのエコは心がけていますが。

夕飯のメニュウ
塩豚と白菜のスープ
牛乳おから
オイルサーディン
千枚漬け
イカとワカメのピリ辛和え
納豆
c0111186_23111375.jpg



「塩豚」は1週間前から豚バラを塩で漬けておいておいたものです。
それの塩を洗い落として白菜と水から煮たのですが、
とても塩からかった。
ヤッパリ、水に漬けて塩出ししないといけなかったのか!
手を抜くと必ず失敗する。
水を足してなんとか、飲めるスープになりました。
「牛乳おから」は、「ばーさんがじーさんに作る食卓 http://sesenta.exblog.jp
でレシピを紹介されていました。
その名のとおり、出し汁を牛乳に変えてみました。
とてもマイルドな味に仕上がりました。
このレシピはオススメです。
「イカとワカメのピリ辛和え」は、送ってもらったイカとワカメをしょうゆ・ラー油・七味で和えました。
ピリっと辛いでごはんがすすみました。
by mimepa | 2007-02-05 23:20 | 料理