先っぽ

畑には、白菜、水菜、ブロッコリー、小松菜が
収穫されないままに、残されている状態でたくさんあります。
収穫しないと、芽が伸びて、花が咲きます。
そうです、これは、菜の花です。

そんな先っぽで作ったのが、
ブロッコリーと鶏ささみの辛子醤油和え。
ブロッコリーは、真ん中と脇芽数個がいわゆる、ブロッコリーになります。
他の脇芽は、伸びてくるのですが、めっちゃ小さいので、
その先っぽの花が咲く寸前のものを収穫。
柔らかくて美味しいのです。

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こっちは、ちくわとこんにゃくのピリ辛
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お気に入りの、酒のつまみのレシピ本があって、
酒も飲まないのに、つまみばっかり作ってます。
でも、酒のつまみは、白いご飯にも合うのだ。
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by mimepa | 2016-03-10 22:32 | 料理 | Comments(0)