人気ブログランキング |

おにぎらず

白菜、大根、ねぎ。
根菜系が安いしいただく率も高い。
で、鍋になることが多いです。

この前作ったのが、白菜と豚肉の鍋。
c0111186_21241276.jpg


白菜と豚バラをサンドして、にんにくしょうがを入れた、
薄いしょうゆ味の鍋です。

白菜がトロトロになって、なかなか美味。

最近流行っている、おにぎらず。
おにぎりのように握らないのでこういう名前がついてます。
四角い焼き海苔の真ん中にご飯とおかずをおいて、
包んで半分にカットします。

c0111186_21272832.jpg


見た目はちょっと悪いんですが、
食べやすいしおかずとご飯が一度に食べれて、
お弁当にはいいかもです。
もっと包み方や、中のおかずを工夫すれば、
定番になりそうです。

ちなみにこれは、
大根の葉ご飯と鮭。
白いご飯と目玉焼きとハム。
by mimepa | 2014-12-20 21:28 | 料理