人気ブログランキング |

百合根と海老芋

百合根、安いときを見つけて買います。
ポクポクした食感が好きなんです。
ほとんどが北海道産で、正月がピークの出荷量となって
その後値下がりするそうです。
で、今が買い時?

少しゆがいて、オリーブオイルで炒めて塩コショウです。
おいちぃ~!

調べてみると、出荷量の70%が関西で消費されるそうです。
あら、全国区じゃないのか?

c0111186_14265095.jpg


海老芋、代表的な京野菜。
megさんは小芋好きなんですが、いかんせん皮むきがめんどくさい。
そんなとき、この海老芋が便利ですよ。
小芋よりは若干歯ごたえがありますが、スルスルっと簡単皮むき。
あとは、普通に煮物に使うだけ。
写真の煮物は、2日目。
1日目の昨日は、まだ味が沁みていないので、2日目に期待。
そう、期待通りに沁み沁みになっていました。
by mimepa | 2012-02-07 14:22 | 料理