人気ブログランキング |

金糸瓜

昼間は暑いですけど、夜は案外すごしやすくなりましたよ。
なんだかんだ言っても秋の始まりですよね。

じゃーん!
金糸瓜です。
c0111186_21225278.jpg

スーパーでは、そうめんかぼちゃと表示しているところがほとんどだと思います。
宅配の野菜セットの中に入ってたのです。
10分ほどゆがいてくださいとあるので、調理スタートです。

まず、輪切り
c0111186_2123112.jpg

中綿をとります
c0111186_21232642.jpg

これを10分ほどゆがくいて皮と実をわけると
c0111186_21241533.jpg

c0111186_21242441.jpg

皮は、堅くて食べれたもんじゃありません。
廃棄です。

実は、見た目からしてそうめん風ですよ。
食感は、そうめん状なだけに歯ごたえはあります。
でも、味はれっきとしたかぼちゃです。甘いです。

ひと玉がラグビーボールほどあったので、
実が大量にできました。
どう料理しましょうか?
普通に食べても甘くておいしいですよ。
by mimepa | 2011-08-21 21:20 | 料理