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ハラペーニョ

これがハラペーニョです。
青とうがらしよりちょっとぷっくり。
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これを加工して、調味料を作ります。

まず、ごま油に刻んだハラペーニョとニンニクを炒めます。
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これに、味噌、ミリン、酒、砂糖、蜂蜜を加えます。
ハラペーニョ味噌のできあがり。
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ちょっとピリッ(とうがらしとは違います)とした辛味のある味噌のできあがり。
生野菜や、冷奴、ご飯と何でも合います。

で、これがハラペーニョ酢。
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ハラペーニョ、ニンニク、酢、塩をミキサーで粉砕!

いまは緑ですが、何日かすると茶色くなってきて
スパゲティに混ぜたり、ドレッシングに混ぜたりと
これまた、何でも合いますよ。

minoさんは、辛いのが苦手なので、主にmegさん用ですよ。
by mimepa | 2011-08-17 22:06 | 料理