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いかなご

兵庫県の春の風物詩に「いかなごのくぎ煮」というのがありまして、
他地域からこちらにお嫁に来ると、
いかなごのくぎ煮の特訓を受けるそうですよ。

スーパーでも、毎日入荷されるわけでなく、
見つけたら買ってすぐ調理という、すごく鮮度が命のいかなごです。

で、megさんも毎年、作ろうかな?どうしようかな?
と迷って一度も作らず。
調理済のものを買うと意外と高いので作りたいとは思ってたんですよ。

ついこの前、知り合いにもらったんですよ。
そのいかなごのくぎ煮を見て
ああ、今年は絶対作ろうと心に誓ったのですよ。
大げさですが。

今日、やっとこさスーパーに出荷されているの見つけました。
水あめよりざらめがいいと聞いて、ざらめの購入。
いかなごをさらっと洗って水切りして、
鍋に投入
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数分煮込んで、こんな感じに
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水分がなくなってきたらザルにあけて冷まします。
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ひとつはノーマルで、もうひとつは山椒入り。

完成はまだまだ先ですよ。
by mimepa | 2011-03-16 18:37 | 料理