人気ブログランキング |

酒粕クリーム

春先に買って冷凍してある酒粕
ちょこちょこ、ちぎっては使っています。
今日は、その酒粕でクリームパスタです。

菜種油:薄力粉を1:1で鍋でトロトロに・・・。
そこに、豆乳を1cup
みるみるうちに、クリーム状になってきます。
このままでも、塩コショウしてじゅうぶんにクリームソースになるのですが、
ちょっとチーズ風味ということで、
チーズを使わず、酒粕を大さじ1.5ほど入れます。

ブロッコリー、キャベツなど冷蔵庫にある野菜とからめてできあがり。
上にちょんとシーチキンをのせて・・・。
c0111186_19544190.jpg

濃厚そうに見えますが、バターや牛乳をつかっていないので
意外とあっさりですよ。
by mimepa | 2010-10-05 19:51 | 料理