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立春の味噌づくり

今日は立春。
すっごく寒い日です。
北海道では、-35度ほどを記録したとか・・・。
想像がつきません。
こっちは、3度とか4度で、震え上がっているんですから。

しかし、立春の寒さが一番底だそうです。
それを聞くと安心しました。
あと、1ヶ月もすれば啓蟄です。

それでは、お待たせしました。
今年も手前味噌を作ります。
去年の味噌も残っていますが、
今年は、麦麹で挑戦です。

まず、材料
塩、無農薬大豆、無農薬麦麹
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手前の麹は塩切りして、大豆がゆであがるのを待っています。
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大豆1kgを24時間水に浸水させているのですが、
とても多く、圧力鍋で3回かかりました。
意外とマッシュするのに力がいります。手がだるくなってきました。
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大豆を全部マッシュし終わると、少し冷ましてから麹と混ぜ合わせます。
これは、意外と楽しい。
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混ぜ合わさると、団子状にして容器にドンドンほうりなげ、
最後に塩蓋をして、ラップをしました。
重石はしなかったのですが、したほうがよかったのかな?
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できあがり。
1年後が楽しみです。
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by mimepa | 2010-02-04 11:25 | 料理