人気ブログランキング |

初もんじゃ

頂き物の中に、もんじゃ焼きの粉セットがあって、
今日の夕飯には、それをいただくことにします。

オタフクの商品です。
c0111186_1513844.jpg


用意するのは、キャベツだけ。
中には、
 粉
 いか(半生のスルメみたいなん)
 海老
 ソース
 天かす
 青海苔
が、入っています。

これに、水250ccとキャベツ150gのみじん切りを足します。

まず、ホットプレートを240度の高温にして、
キャベツを汁気をきって、土手を作ります。
c0111186_1543369.jpg


ちょっと、しなっとしてきたら、
ボールに残っている、液体をお玉1杯ほど真ん中にいれて、
グツグツしてきたら、残りの液体を全部いれます。
そして、土手を少しづつ、少しづつ、崩していって
小さなコテでちょっとづつ食べていきます。
c0111186_1561928.jpg



最初は食べるタイミングがよくわからなかったのですが、
焼き加減がなんとなく、わかってきたので、うまく食べることができました。
味が薄いと感じたので、少し鰹節と、マヨネーズを足しました。

minoさんも、megさんも、もんじゃ焼きを食べたことがないので、
これが、正解なのかどうかの判断が出来ません!!
不味くはないですが、いつも、おいしいお好み焼きを食べているので・・・・。
by mimepa | 2010-01-10 15:00 | 料理