人気ブログランキング |

マクロビオティック料理教室

少し前になりますが、料理教室に行きました。

マクロビオティックといって、
菜食の料理です。

ひよこ豆とコーンの玄米ごはん
豆腐ステーキのトマトオニオンソース
もちあわと野菜のスープ
黒ゴマプリン
c0111186_22165973.jpg


写真で見ると、少なく見えますが、
とんでもないですよ。
玄米はよく噛んで食べるので、それだけでお腹がふくれます。

いつもの私の料理とは違って、
丁寧に、丁寧に、丁寧に・・・・・・・。

マクロビオティックを簡単に言うと、
古き良き日本の食事です。
レンジもない、輸入食品もない、季節に沿った野菜をいただく。
暑い季節には、身体を冷やす食事を
寒い季節には、身体を暖める食事を
出来合いの調味料を使わない(○○の素とか・・・)

一物全体:食べ物を丸ごと(皮もね)
       ということは、無農薬、有機肥料のものを・・・。
身土不二:地場のもの、旬のもの
       自分が住んでいる気候風土で作られた食材

きっちり取り組むには、なかなか難しいですが、
今でも、なるべく玄米、野菜、豆類を意識した料理をしているので、
近づくことはできるのでは、ないでしょうか。
by mimepa | 2009-09-04 22:13 | 料理