人気ブログランキング |

新しょうが

蒸し蒸し蒸し・・・・
梅雨らしい1日でした。
晴れてるけども、目に見えない湿気がまとわりつきます。
夕方の散歩も、6時過ぎてからスタートです。
それでも、パスタはゼェゼェ、ハァハァ・・・。
途中に何度も水補給
大丈夫か?

帰ってきても、あまりにもハァハァゆってるので
エアコン スイッチオン です。

帰宅して室温を見ると、
3階 32度
2階 29度
1階 26度

どの階も暑いですよ。
夏本番が思いやられます・・・。

無農薬の新しょうがが届いたので、
レモンとハチミツで漬けました。
c0111186_2335268.jpg


2週間ほどで、エキスを濾しとって
ソーダで割ると、自家製ジンジャーエールのできあがり。

酢と塩を加えて、しょうがを再度漬けると
しょうがの甘酢漬けになります。

酢に漬けずに、甘いままのしょうがは
そのまま食べたり、お菓子に入れたり
by mimepa | 2009-06-19 23:13 | 料理