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初らっきょ

今年は、いろいろ仕込んでみようと思っています。

 らっきょの甘酢漬け
 赤紫蘇シロップ
 梅シロップ
 梅酒
 梅干し
 新しょうがのはちみつレモン漬け

第1弾が、らっきょの甘酢漬けです。
泥つきのらっきょを洗って、ひげと茎をカットして薄皮をむきます。
ざるで乾かします。
茎をどこまでカットしたらいいのかイマイチわからなかったのですが、
これでいいのでしょうか?
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漬けダレを鍋にかけている間、部屋中酢の匂いが充満!
むせますよ!

熱いうちにらっきょに漬け込むと、らっきょの張りが出ていいそうです。
1週間後から食べれて、半年後は、もっとまろやかになるそうです。
で、できあがり。
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おいしくなってくれるでしょうか?
by mimepa | 2009-06-03 08:19 | 料理