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初めての味噌づくり

今日は、友達の家で味噌づくりをレクチャーしてもらいます。

大豆、麹、味噌を仕込む容器などの材料は準備してもらっています。
megさんは、身ひとつで行くだけです。
あまりに、夢中で写真が1枚もありません。

まず、大豆を圧力鍋に。
目安は、指で押してつぶれるぐらい。
できあがれば、大豆はザルでこします。
ゆで汁は捨てないで、後で使います。
バーミックスというブレンダーで、
大豆の粒々がなくなるぐらいまでミキシングします。
そこに、麹、塩を入れて、こねこね。
ここで、塩は少し残しておく。
目安は、ハンバーグのかたさに。
このときに、固ければ先ほどのゆで汁を投入し加減します。
空気を抜くようにボール状にして、
仕込みケースに、バシッと投げ入れます。
全ては、空気抜くためです。

全部入れ終わったら、真ん中をこんもり山にします。
理由は、水分が浮き上がってきたら、縁に溜まるようにです。
これが溜まり醤油であり、調味料として使えるそうです。
こんもり山の表面には、先ほど少し残しておいた塩を
空気に触れる部分がないように乗せます。
塩蓋をすると言うそうです。

megさんは自宅に持って帰るつもりでしたが、
重くて持てたもんじゃありません。
しばらく、友達の家に置いといてもらいます。

3ヶ月ぐらいから食べれるそうです。
楽しみです。

意外と簡単だったので、来年からは1人で挑戦します。
豆味噌や玄米味噌なんかも作りたいですね。
by mimepa | 2009-03-11 23:41 | 料理