人気ブログランキング |

皮から作りました

天気予報どおりに
昼から雨
しかも、かなりの雨足
冷たい雨ではなく、暖かい雨です。
明日の昼には上がるようです。

今日の夕飯は、ちょっとがんばります。
シュウマイを皮から作ります。

薄力粉と熱湯をこねて、分割して伸ばします。
手本では、簡単に伸ばしているのですが、
意外と難しい。
かなり、薄く伸ばさないと、できあがりに響きます。
次に、包む。
これまた、手本のようには包めません。
餃子を包むのは、超得意なのですが、
シュウマイは、まったくもって、不出来です。
全部で24個作ったので、蒸篭2段です。
15分ほど強火で蒸して、できあがり。
c0111186_22232317.jpg


もう1品は、麻婆豆腐です。
シュウマイに豚肉を使ったので、
こちらは、肉なしで。
代わりに、大豆ミートという肉の代用品を使います。
中途半端に残っていたキャベツのみじん切りを投入。
辛味を少なくして、あっさり風味にしました。
c0111186_2225467.jpg


汁物は、ひじき、ワカメ、とろろ昆布の海草スープです。

minoさん曰く、毛がボーボーに増えそう!!
by mimepa | 2009-01-30 22:27 | 料理