人気ブログランキング |

ニヨッキ

晴れているのか、曇っているのか、
私の職場は外の様子がまったくもってわかりません。
5時過ぎて帰宅するときも、すでに真っ暗。

庭のバラが咲きました。
ほとんどというか、まったく世話をしていないのに、
年に2回ほど、きれいに咲いてくれます。
もっと、手を入れてやれば立派なバラになるのでしょうか?
ミニバラも同じく。
c0111186_23165692.jpg

c0111186_2317358.jpg



夕飯のメニュウ
カレーライス
ニョッキのバジルソース
c0111186_23181999.jpg


ニョッキとはイタリア料理のひとつで、
じゃがいも、小麦粉、卵、オリーブオイル、塩
ボールでコネコネします。
細長く棒状に伸ばして
2~3cm幅で切っていきます。
それを丸めるのではなく、フォークの先で少し押して
型をつけてやります。
ボイル1分でよ~く水切りして、
バジルソースと和えました。
トマトソースでもOKです。

本物のニョッキは食べたことがないですが、
meg作のニョッキは、もっちりしておいしかったです。
焼いて、しょうゆを垂らせば和風味になると思います。
by mimepa | 2008-11-10 23:25 | 料理